Александр Балуев Актер. Самые известные работы в кино: «Охота на изюбря», «Каменская. Убийца поневоле», «Антикиллер», «Олигарх», «Благословите женщину», «Московская сага», «Турецкий гамбит», «Офицеры»

— Я знаю, вы сегодня к нам в Челябинск из Екатеринбурга на авто примчались...
— И, что самое главное, на о-очень хорошем автомобиле! (Улыбается.)

— На «Мерседесе», видел, 140-й кузов. Ну и как вам, кстати, трасса «Екатеринбург — Челябинск»?
— Неплохая, в общем. Вполне похоже на асфальт... Нормально. Можно ехать.

— А сами-то вы, Александр, как — автомобилист?
— О-о-о, да еще какой! Не то слово! Вы не поверите, но у меня стаж... сейчас, минуточку, я посчитаю... Права я получил в 74-м году. Ездить начал где-то с 76-го. Это значит, что у нас получается?.. 86-й,96-й,2007-й. 30 лет, даже 32 уже, между прочим! Это вам не... Как говорится, да? (Смеется.)

— Ого! Даже боюсь спрашивать, сколько машин вы поменяли за это время...
— ...А я даже сам не помню, верите? Но о-очень много.

— Если не секрет, а сейчас какая?
— Сейчас у меня вагон этот... как его? Ви, ви, ви... Не «Вита», а... А, «Виана»! Такой, знаете, «Мерседес» — вагон? Мультиван, одним словом.

— Неожиданный выбор...
— Почему же? Он очень даже удобный. Ну и потом, это, пожалуй, просто некая необходимость для моей семьи. (Улыбаясь.) У меня же доченька, еще совсем маленькая девочка. И вот, представляете, когда мы куда-то едем, она у нас там запросто может и походить, и побегать, и поспать, где и как ей хочется, и покушать — ну вот прям как в купе она у меня едет!.. И даже, пардон, на горшочке там есть, где комфортно посидеть в наших пробках!

— А теперь давайте-ка мы вместе представим такую ситуацию, когда вы в таком вот составе собрались и поехали за город... С какой скоростью поедет по трассе Александр Балуев?
— Максимум 120 километров в час.

— Не лихач, однако.
— Ой, нет, боже упаси... Это не ко мне.

— А какая музыка в вашей «Виане» чаще всего звучит?
— Она всегда. Джаз! Я обожаю джаз и, в основном, слушаю только его, и не только в машине... И это ни в коем случае не новости! Я их, признаться, ненавижу, они пугают! Знаете, по-моему, можно просто врезаться куда-нибудь от всех этих новостей, которыми нас пичкают!

— Не могу обойти стороной женщин-водительниц...Как вы к ним относитесь?
— ...А, вы знаете, по-разному. Например, водить свою жену учил я сам, и что? Она у меня теперь прекрасно с этим справляется, серьезно вам говорю, без преувеличения. И вовсе не потому, что это я ее учил, нет, просто у нее, как выяснилось, есть к этому способности, и все... А мужчины у нас, посмотрите?! Такое зачастую творят вообще!.. Некоторые.

— Саша, а в двигателе вы, интересно, разбираетесь?
— (Улыбаясь.) Вот это увольте. Совершенно ни бум-бум...Совершенно не понимаю, откуда и что там течет. Я только водитель. Знаю, как ее и куда заправить, сколько нужно дизеля (я на дизеле сейчас езжу), и...и все, больше ничего не знаю. Ну еще как жидкость для стекол в бачок залить. Все.

— Вопрос, быть может, и неуместный, но, тем не менее... Вам приходится пользоваться услугами такси?
— Редко, очень редко. Они какие-то... знаете, все безумные в Москве стали. В плане денег. Ну такие суммы нереальные заламывают!.. Поэтому, нет, я либо частника тормозну, либо кому-нибудь из своих друзей позвоню в случае крайней необходимости.

— Современный таксист в идеале. На ваш взгляд, каким он должен быть?
— ...Не знаю. Мне кажется, это из области фантастики. (Улыбается.) Таких не бывает. И, пожалуй, никогда не будет в нашей стране. К сожалению. А так... Конечно же, отлично знающим город, чем, кстати, в большинстве своем не могут похвастаться нынешние московские таксисты — такая огромная Москва стала. Что еще?.. Вежливым? Но тоже нереально. Не корыстным? Таких тоже не встретишь. (Смеясь.) Я ж говорю вам, это чистая фантастика и абсолютно нереальный персонаж, которого я себе даже и не представляю!..

— Пробка. Пробка огро-о-омная, как минимум, часовая... Дочка, скажем, садится, на тот самый горшочек, да? А вы? Как вы, Саша, обычно проводите подобное время?
— Но сейчас уже не нервничаю, не переживаю и не дергаюсь — точно. (Улыбаясь.) А смысл?.. Это вот, кстати, уже другая фантастика — представить себе современную Москву без пробок... Слушаю музыку. Достаю телефон — звонки, звонки, звонки... Сейчас вот еще хочу купить себе аудиокниги. Отличная штука, оказывается! Просто взять книгу почитать — на это у меня в последние годы ну совершенно нет времени, а тут взял, вставил диск в магнитофон, и... По-моему, это самое милое, а главное полезное, занятие во всей этой вышеобозначенной «истории».

— А не было мысли нанять себе водителя?
— Никогда. Зачем он мне, когда я сам обожаю водить?.. Вот я сел, поехал, и я о чем-нибудь начинаю спокойно думать в такие моменты. Я один, негромко мурлычет музыка, и я как-то расслабляюсь, успокаиваюсь, становлюсь умиротворенным, мягким, знаете ли... Нет, мне очень комфортно за рулем!

— С гаишниками дружите?
— Дружу. (Улыбаясь.) Что есть, то есть. Узнают, не скрою. И это факт, кстати, — чего уж скрывать! — частенько становится в нашем общении моей палочкой-выручалочкой.

— Пристегиваетесь? Но вот только честно?
— В последнее время стал пристегиваться. И не из-за штрафов, там, каких-нибудь, да?

— В 500 рублей.
— Вот именно. А просто понял, что это вообще-то не глупая идея — пристегиваться. Очень многим она спасла жизнь.

— И последнее. Ваш совет или, быть может, какое-то пожелание всем тем, кто каждый день садится за руль?
— Вы знаете... Помогайте друг другу. Вот просто помогайте друг другу на дорогах, и все. Будьте вежливыми, будьте культурными, в конце-то концов. Видишь, что впереди тебя из соседнего ряда кто-то мечется и мечтает перестроиться в твой, — так пропусти его! А он тебя, в свою очередь, пропустит в следующий раз. Я вас уверяю, даже если следовать хотя бы только этому — одному! — совету, пробок в нашей стране в разы станет меньше!.. Лично я всегда так поступаю. Всех всегда пропускаю, если просят. У людей сразу же другое настроение появляется, «аварийкой» мне поморгают — мол, благодарю тебя — и мне приятно. Это же здорово! Ну, согласитесь? Это ведь даже какое-то своего рода... свое собственное дорожное общение получается!..

И еще. (Улыбаясь.) Друзья мои, я вас очень прошу — никогда не забывайте, пожалуйста, предупреждать встречные машины о том, что впереди на их пути стоят гаишники. Мы эту прописную истину, мне кажется, стали забывать... А это всегда нужно делать. Всегда! Жаль, что это куда-то уходит...Не забывайте об этом, дорогие мои!

Компания «Флагман» выражает большую благодарность дирекции и администрации челябинского театра драмы за помощь в организации этого интервью.